Знач так. я тут недавно проводил игру в Джанкое. Взял два дуремера, шары 0,2. ПЕРЕД игрой никого не промерял. Но в случае возникновения конфликта или криков "У него перетюн!" - брали человека и промеряли.... Оказывается больишинство криков о перетюне - тупо паника, ибо все в норме..... В основном дуремером мерялись люди, чтобы УЗНАТЬ какой у них результат на выходе.... Потому что большинство не знает.... Нас не так много. 5-6 выстрелов сделать не проблема. Зато вы ЗНАЕТЕ что там у вас на выходе - раз!
Во вторых, знаете, имеете ли вы право стрелять очередями (со снайперской винтовкой), имеете ли вы право стрелять с 20 метров из пулемета, НЕОБХОДИМА ли вам вторичка .... и т.д.
И ни у кого душа не болит.
К стати о перетюнах, прибегает к нам чувак, и орет: ААААА у меня 130 а я до них не достреливаю, а они меня гасят с таких дистанций что ой-ей-ей.... ааа уууу..... Берем дуремер, идем к людям, они крайне неохотно, матерясь, суют в ствол несколько "гардеров", стреляем, 127-130-131
обвинитель: а как?
обвиняемый: а так!
мы: дай стрельнуть
стреляем, офигеваем,
Мы: а как?
В ствол вбухано бабок - несколько тысяч долларов.... я НЕ ЗНАЮ что за потроха там стоят, и какой фирмы шары используются, но факт - ствол дает 130, но шар идет ДАЛЕКО и ТОЧНО.... Вот это называется ПРАВИЛЬНЫЙ ТЮН! А вот ставить 170-ю пружину в автомат дешево и сердито это есть неправильный перетюн
На всякий случай правила по тюнам:
Максимально допустимый тюннинг для класов игрового оружия:
10.1. Максимально допустимый тюнинг ПДВ (MP5k, MP5PDW, MP7A1) — пружина М100 (не более 110 м/с);
10.2. Максимально допустимый тюнинг штурмовой винтовки или пистолета-пулемета (за исключением ПДВ) — пружина М130 с цилиндром увеличеного объема (не более 145 м/с);
10.2.1. Для штурмовых винтовок со скоростью 135-145 м/с не рекомендуется стрелять с дистанции ближе 5 м. в голову и открытые части тела, рекомендовано использовать «вторичку»;
10.2.2. Для штурмовых винтовок со скоростью ниже 135 м/с минимальная дистанция ведения огня не ограничивается.
10.2.3. Максимально допустимый тюнинг пулемета 175 м/с. Пулемет должен представлять из себя антуражную копию реально существующего пулемета.
10.3. Минимальная дистанция для тюнинга 145-175 м/с — 15 м.
10.4. Максимально допустимый тюнинг снайперской винтовки 220 м/с. Снайперская винтовка должна представлять из себя антуражную копию реальной снайперской винтовки;
10.5. Минимальная дистанция для тюнинга 145-175 м/с — 15 м.;
10.6. Минимальная дистанция для тюнинга 175-220 м/с — 25 м.;
10.7. Предусматривается обязательное наличие дополнительного оружия у снайпера/пулеметчика, имеющего ограничение минимальной дистанции, со скоростью вылета не более 120 м/с;
10.7.1. Вторичным оружием снайпера/пулеметчика не может быть спринговое оружие;
10.8. К снайперскому оружию принудительно отнесены:
10.8.1. Марушен Гаранд М1 и М1 карабин, а так же прочие ружья и карабины Марушен под шар 8 мм;
10.9. Дополнительные ограничения на применение оружия в зависимости от видимости не вводятся;
10.10. Все замеры оружия калибра 6мм производятся шаром весом 0,2гр.;